腎臟科簡介
醫師介紹
 
 
 
 
 
 
腹膜透析室簡介 腹膜透析室技術組長 彭玉君
腹膜透析簡介 腹膜透析的原理 腹膜透析治療
腹膜透析的優點 腹膜透析的缺點 如何選擇透析治療方式
腹膜透析衛教影片      NEW    

腹膜透析簡介          
  當腎臟組織因遺傳、疾病的發生而造成無法回覆的損壞時,腎臟功能便會逐步的衰退,一但腎功能下降至只剩下10%以下時,即為末期腎衰竭,因腎臟功能衰退後,無法行使排泄體內廢物的功能。這些廢物及多餘的水分堆積在身體內,被稱為尿毒、所以也叫做尿毒症。
  當腎臟功能衰退、無法有效排除身體內的水分及廢物以維持體內的平衡狀態,這時、通常需要開始進行透析治療以代替衰退的腎臟來排除身體內的水分及廢物,以維持生命。患者在面臨透析治療的抉擇時、除了普遍國人較為熟悉的血液透析之外,還有另外一種選擇-腹膜透析(俗稱洗肚子)。
  事實上、腹膜透析的發展也已經有數十年的歷史了,尤其隨著透析技術進步,選擇腹膜透析的患者更是逐日增加中。根據許多研究指出,血液透析與腹膜透析的存活率相當的,故兩種治療都被認為是有效且良好的透析治療。
  腹膜透析的執行須先進行簡單的外科手術將一條稱為腹膜透析導管的軟管經由腹壁放入腹腔中,這根導管是提供透析液進出腹腔的通路,約10-14天後,手術傷口就會癒合,即可進行腹膜透析。一般成人的腹腔約可容納二公升的透析液。

TOP

腹膜透析的原理
  利用人體腹腔內天然的半透膜-腹膜(一層覆蓋在腹腔內壁及腸外壁的薄膜),注入透析藥水於腹腔內,在透析液留置的過程中,血液中的廢物會通過腹膜上的微小血管進入透析液中。而這些含有廢物的透析液則會由腹腔中被引流出來,然後再注入另一袋新鮮的透析液,如此週而復始,每天按醫囑更換新的透析液,便可排除新陳代謝所產生的廢物及多餘的水分,以代替腎臟的工作。

TOP

腹膜透析的操作
       腹膜透析分為兩種治療方式:
1、連續性可活動式腹膜透析(CAPD):顧名思義就是指24小時持續、不間斷的透析方式。做法是將新鮮的透析液灌入腹腔中、留置於腹腔內約4-6小時、透析出身體的廢物及多餘的水份,此時身體是沒有連接透析藥水的,可自由的活動;經過4-6小時之後,再連接上乾淨的藥水袋及空袋(一組藥水包含藥水袋及空袋各一),先將腹腔內充滿毒素及多餘水份的透析液引流出、再注入一袋乾淨的透析液(操作時間約30分鐘)、如此週而復始的進行著。一天換液的次數是個人的狀況而定(體型、透析的效果等等)、大約是4-5次。時間的分配可以是三餐飯前及睡前各換液一次、端看個人的時間分配而定。
2、全自動腹膜透析(APD):全自動腹膜透析是藉由一台「桌上型全自動腹膜透析機」為病人在夜間執行換液步驟。它的好處是方便、容易操作且提供更佳生活品質。它是在睡前將腹膜透析導管連接在機器的管路上,啟動機器後即可休息或進行日常生活的活動,機器連接在身上的管子約有310公分,所以在透析的當中還是可以做自己做的事、例如看電視、看書、打電腦、吃東西,甚至將機器放在有輪子的推車上、接上延長線插座,還可推著機器在家中到處走動;此時機器會按照醫師所設定的處方自動執行多次換液,總共進行約8-10小時,病人在隔天睡醒就可以與機器管路分離,然後去上班、上學、做生意、逛街等等,直到晚上睡前再與機器接上進行透析。

TOP
腹膜透析的優點

1、殘餘腎功能的維持較佳:人體的新陳代謝是不斷進行而產生廢物的,而腹膜透析隨時都有透析液在腹腔,持續且溫和的進行清除毒素及多餘水分的工作,所以它是一種類似腎臟生理功能的透析方式;也較血液透析能維持殘餘的腎臟功能;因殘餘腎功能的維持,使得腹膜透析的患者有較好的毒素廓清率及改善貧血的發生,而獲得更好的生活品質。
2、日常生活作息及工作較自由:腹膜透析是可以由自己或家人獨立完成的透析方式,換液的技術簡單易操作,經由腹膜透析室的專業人員指導之後即可學會,換液場所沒有特別限制,只要是乾淨的房間(不可灰塵滿天飛)、可關上門窗即可。一次換液時間約30分鐘,可由患者自己掌握每日透析換液的時間,所以仍可工作、照顧小孩、出差、甚至是旅遊。因此,生活更有彈性而合乎個人需求。雖然換液場所沒有限制,但由於腹膜透析導管在連接藥水袋的動作過程中需保持無菌原則,因此避免在容易孳生細菌的地方換液,如通風口下、室外、廁所、電風扇吹動及塵土飛揚的地方,人多時也不宜換藥水。如果要在車上換液,只需以吸塵器將車內地毯等環境打掃乾淨,患者於汽車內仍可進行換液技術。
3、飲食限制較少:因為它持續不斷地進行排除身體代謝廢物,所以對飲食的限制較少。尤其是透析液中不含鉀離子,所以腹膜透析患者較不需限制鉀離子(包含青菜水果等等)、不過還是須按照每月定期抽血檢查的結果、再與醫師、護理人員及營養師來討論。
4、不需要扎針:腹膜透析的通路是將導管植入於腹腔內(為永久性的管子),要換液時將導管接上藥水袋即可、此動作並不會有疼痛或不適的感覺。而血液透析每次治療時都須扎兩針,以建立血管通路來進行透析,自然會有扎針疼痛的情形。
5、血壓變化較恆定、對心血管系統的影響較小:因腹膜透析持續緩慢的脫水、血壓較易控制,對心血管的壓力也較小。
6、貧血情形較不嚴重:因為腹膜透析在治療時不會直接與血液接觸,所以不會有血液流失的問題,因此貧血問題普遍來說較輕微。
7、沒有經由血液被其他患者感染的危險:因為不需要扎針及將血液引流出體外進行透析,所以不會有機會感染B型肝炎,C型肝炎、愛滋病等經血液傳染的疾病;若將來有考慮腎臟移植的患者,腹膜透析是一種較好的選擇。

TOP
腹膜透析的缺點

1、可能因技術操作不當而導致感染的發生:因每一次的換液必須將身上的導管開口打開與藥水袋連接,若因技術操作不當或個人衛生習慣不佳、就可能造成感染甚至是腹膜炎的發生。所幸因腹膜透析技術的進步、再加上患者技術操作的小心,感染率近年來已逐漸下降;但是若真得到腹膜炎,只要以藥物控制並改善不良的換液技術及衛生習慣,仍然是可治療的。
2、蛋白質的流失:經由腹膜透析會流失少許的蛋白質,所以必須補充較多的蛋白質,尤其是高生物價值的蛋白質,如魚、肉、蛋、奶等較佳。
3、血中三酸甘油脂的增加:由於腹膜透析液是利用葡萄糖來排除多餘水份,所以在透析的當中可能也吸收了部份的葡萄糖,使得血中三酸甘油脂增加了。每個人吸收的程度不同,但都建議適度的運動以減少糖分的攝取。

TOP

如何選擇透析治療方式
  腹膜透析與血液透析都已行之有年,兩者在技術上都有優異的發展,也各有缺點的存在。就存活率、死亡率、住院率及致病率來看,兩者並無明顯差異。因此,可以考慮的方向為:1.自己是否較依賴醫護人員進行透析或有自主能力可以照顧自己並掌握自己的透析治療。2.家人的支持度。3.每天是否需要有自己可運用的時間等等。與家人或與您的醫師充分討論之後,再選擇一個最適合您的透析方式,只要配合醫護人員的叮嚀及適當的透析,您依然是可以像一般人正常生活、工作、讀書、旅遊;您還是可以照顧自己及家人、甚至為社會服務、貢獻一份心力。

若您有任何的疑問,歡迎來電洽詢
諮詢專線(07)6150952,我們十分樂意能為您服務。    TOP

tsim
tsn
health
usrds
asn
e-da
era
nkf
ispd
yahoo
pchome
  義大醫療財團法人義大醫院 總機電話: 07-6150011,07-9520011  地址:高雄市燕巢區義大路1號 最後更新日期:2013/06/27  語音掛號專線: 07-615-0900
  人工掛號專線: 07-615-0911 週一至週五 07:30~16:30 週六07:30~11:30    |最佳瀏覽解析度 1024 x 768以上 最佳瀏覽建議請使用IE5.5以上版本